はじめに


 

 レッスンは何よりもお一人おひとりの進度に合わせて進めていきます。みなさんのご希望が叶いますよう、ご一緒にレッスンしていきましょう。

教室では音譜を読むこと、リズムの基礎、演奏に必要な楽典(音楽用語、記号など)、弾いてみたい”あの曲”からレッスンできます。

また、コード奏(一段のメロディの上にAm、Cなどのコード記号が付いた楽譜)についてご興味をお持ちの方などもお気軽にお尋ねください。


レッスンについて


【楽譜を読めるようになりたい方へ

楽譜はどなたでも読めるようになります。

大人の方ですと理論的な理解からコツがわかればすぐ読めるようになります。

できるだけ数多くの曲を弾いてみましょう。どんどんわかるようになりますよ。

 

すきな曲を弾きたい方へ】

「大好きなあの曲をピアノで弾いてみたい」とどなたでもお思いと思います。

このアレンジで弾いてみたい、というご要望がありましたらお持ちください。

わからないところ、弾きづらいところからレッスンしていきましょう。

また、今は特になくてもいずれはこんな曲を弾いてみたい方は

その種のレッスンメニューをご相談していきましょう。

 

【基礎からもう一度学び直したい方へ】

こどものころ習っていたけれど、あの頃はよくわからなかったという方。

わからなかったことはどういうことだったのか・・・あのころ難しそうに感じたことも

今ではとても簡単なことなのかもしれませんよ。まずはやってみましょう。

「ああ、そういうことだったのか」とわかればつぎはどんどん積み重ねられます。

 

【コード奏にご興味をお持ちの方へ】

教室では童謡、歌集の伴奏、などを中心にレッスンできます。ご興味をお持ちの方はまずご連絡ください。